Цитата

Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.

Поделиться с друзьями

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Кото-культура. Факты и юмор

Топ-17 котов, наследивших в истории

Если бы у человечества не было кошки, ее, пожалуй, стоило бы выдумать. И это отлично удавалось всем народам во все времена. Представляем вам список самых известных котов.

  

Герой семнадцатого века

«Кот в сапогах» – одна из самых известных сказок французского писателя Шарля Перро. Сюжет ее прост: младшему сыну некого мельника в наследство не достается ничего, кроме кота. Но усатый-полосатый оказывается весьма предприимчивым малым, который приносит своему невольному хозяину и титул, и богатство, и любовь прекрасной принцессы. Герой остается «неубиваемым» с момента своего первого появления в XVII веке, однако благодаря диснеевскому «Шреку» персонаж, можно сказать, получил вторую жизнь, став в итоге самостоятельным и крайне популярным вымышленным котом современности.

 

С улыбкой до кошачьих ушей

Один из самых запоминающихся персонажей легендарной «Алисы в стране чудес», Чеширский Кот, является единственным в сказке земляком автора «Алисы…», Льюиса Кэрролла, который также был уроженцем графства Чешир. Кот этот, без сомнения, уникальный – мало того, что он постоянно улыбается, так еще и умеет телепортироваться, растворяясь в воздухе и оставляя на прощанье лишь свою улыбку. Кроме того, он очень любит поболтать на философские темы – чем иногда утомляет даже Алису. Что же касается его улыбки… Есть две версии ее происхождения. По одной, вид улыбающихся котов когда-то придавали чеширским сырам. По другой, в графстве Чешир некогда жил маляр, который массово рисовал над дверями таверн улыбающихся кошачьих. Правда, на самом деле это были скалящиеся львы, но в Чешире их никто никогда не видел…

 

Джаспер, он же Томас

Мультяшный серый кот Том появился на экранах в 1941 – его противостояние с мышонком Джерри должно было поддержать боевой дух американских солдат во Второй мировой. Причем звали его изначально совсем иначе – Джаспером (как и мышонка – не Джерри, а Джинксом), а Томом он стал уже со второй серии (впрочем, полное имя мультперсонажа – Томас Джеймс Джаспер). Томас-Джаспер – без сомнения, талантливый кот. Он умеет играть на фортепиано, контрабасе и гитаре, занимается рыбалкой, на досуге захаживает на боулинг, гольф, бильярд, теннис… А еще он боится призраков. Впрочем, попадаются они ему нечасто. Куда хуже этот вечный головняк Джерри…

 

Самый первый мульт-герой

Предшественник уже упомянутого Тома мультяшный кот Феликс «засветился» на экранах еще в эпоху немого кино. Пик его популярности пришелся на 1920-е, пока «звуковой» Микки Маус не прогнал черно-белого старичка с Олимпа. Но именно Феликс был во многом первопроходцем – он стал первым анимационным персонажем, привлекшим внимание зрителей обычных фильмов, а его непропорциональные стопы стали традиционными для американской анимации. Кроме того, Феликса первым показали по телевизору – его контрастная кукла из папье-маше использовалась в качестве модели в экспериментах по передаче телесигнала в конце 1920-х. Впрочем, в 1950-х о Феликсе вспомнили снова. И до сегодняшнего дня он остается одним из самых узнаваемых рисованных котов в мире.

 

Рыжая бестия

Рыжий, наглый, но дико симпатичный увалень Гарфилд появился на свет – точнее, вышел в тираж – еще в 1978 году. Назван он был в честь дедушки своего создателя, художника Джима Дэвиса (а дедушка, в свою очередь,– в честь главы США Джеймса Гарфилда). Кот Гарфилд обожает лазанью (и на дух не переносит изюм), любит бездельничать и отпускать едкие замечания по поводу своего бестолкового хозяина Джона Арбакла. При этом периоды пассивности сменяются у него периодами ярости, когда все на кошачьем пути страдает от гарфилдовских когтей. Что, впрочем, не мешает «рыжим кото-комиксам» оставаться едва ли не самыми популярными в мире уже на протяжении почти 35 лет.

Боец за еду

Кот Саймона – безымянный, но «за глаза» также называемый Саймоном – главный герой серии мультфильмов, создаваемых английским аниматором Саймоном Тофилдом с 2008 года. По словам автора, на создание персонажа его вдохновили три собственные кошки – Хью, Джесс и Мейси. Особенно Хью. Это, в общем-то, и заметно: любой «кошатник» моментально видит в коте Саймона свого собственного питомца со всеми его выбрыками и привычками, пусть и в несколько гротескном виде. А заканчивается все, в общем-то, почти всегда одинаково: «Мау?» В смысле, «Поесть дай?»

Не кот, а просто демон

Вообще-то, этот, можно сказать, самый «киевский» кот, не шалил, никого не трогал, примус починял… Но с легкой и талантливой руки Михаила Булгакова и его «Мастера и Маргариты» стал всемирно известным усатым товарищем. Кот Бегемот – любимый шут Воланда, бес и оборотень. Характер у него подобающий – жуликоватость, агрессивность, разбавленная повадками дворового интеллигента… Умения – вообще отдельный разговор: он умеет, наверное, все, включая стрельбу на меткость, игру в шахматы и прочие фокусы. Что касается предпочтений, то доподлинно известно, что он любит купаться в фонтанах с коньяком и опрокинуть стопочку-другую чистого спирта. Ну и, конечно, примус починять – на досуге, для души.  

Охотник за деревянными мальчиками

По идее, персонаж сказки Алексея Толстого о Буратино мог бы называться намного привычнее для отечественного уха – Василий. Но поскольку действие сказки происходит в Италии, то обычным Васькой полосатому проходимцу быть как-то не пристало – вот и превратился он в Базилио. Как и его подельница Лиса Алиса, Базилио – тот еще тип. Бандит и мошенник, прикидывается слепым ради сбора милостыни, а при случае не гнушается бандитскими нападениями на деревянных мальчиков... Впрочем, в отличие от своей сообщницы, он довольно глуп, из-за чего результат его проделок получается – котам на смех.

Кот в тельняшке

Имя Матроскина доподлинно неизвестно, но вот «фимилие» знакомо на наших широтах каждому. Бездомный кот, некогда живший у профессора, изучавшего язык животных, хитер, умен и домовит. Он и на гитаре играть, и на машинке строчить, и крестиком вышивать умеет. И, без сомнения, мог бы стать крупным бизнесменом – с его-то предпринимательской хваткой! Впрочем, одним мультфильмом о «троих из Простоквашино» жизнь Матроскина не ограничивается. Он давно уже стал героем отнюдь не детских анекдотов, а заодно и «заслужил» синдром имени себя, которым, по определению ряда психологов, страдают люди, не сумевшие «найтись» после политико-экономических потрясений начала 1990-х.

Доброта – гроза мышей

Кот Леопольд – явный интеллигент (не пьет, не курит, сдержан и доброжелателен) и даже франт (если судить по его шикарному банту). Кроме того, Леопольд – самый известный кот-пацифист. Мышей он не ест то ли принципиально, то ли по причине сытости, призывая их (и всех-всех-всех) вместо этого жить дружно. Хотя, стоит признаться, в первой паре серий он таки мстил хвостатым. Но, видимо, в дальнейшем месть не вошла в список его жизненных ориентиров.

 

Кот, который и жив, и мертв

В отличие от всех остальных котов, которые хоть как-то существуют (на бумаге или кинопленке), кот Шредингера – лишь часть мысленного эксперимента. Который призван показать неполноту квантовой механики в определенных условиях, а потому для обычного человека сложен и малопонятен. Суть же его сводится к следующему: в закрытый ящик бессердечные физики-экспериментаторы помещают ни в чем не повинного кота, радиоактивное ядро, счетчик Гейгера и емкость с ядом. Ядро должно распасться в течение часа с вероятностью 1/2. И как только это произойдет, сработает механизм, вскрывающий емкость с ядом – а дальше уже можно жалеть зверушку. Таким образом, пока ящик не раскрыт, экспериментатор не может узнать, в каком состоянии животное. То есть кот одновременно оказывается ни жив, ни мертв. Точнее, и жив, и мертв. Благодаря чему кот Шредингера, хоть и воображаемый, является самым загадочным котом в мире.

Самый известный сказочник

Ученый кот обязан своим появлением отцу российской словесности Александру Сергеевичу Пушкину. Никто не знает, что употреблял автор перед написанием поэмы «Руслан и Людмила», но участь зверушке он выдумал откровенно незавидную, хоть и интересную: жить на дубе на берегу моря, ходить по златой цепи, петь песни (это если направо), сказки говорить (это уже налево). И не спать, поскольку, согласно сказке, вышеописанной деятельностью кот занимается и днем, и ночью, не переставая. Скорее всего, образ этого Кота был создан на основе более ранних фольклорных образов, но оказался настолько удачным, что потихоньку вытеснил из народной памяти свои прообразы. При этом как, собственно, выглядит герой, история умалчивает – хотя чаще всего читатели представляют его большим, черным или полосатым и пушистым. Кроме того, история кота получила продолжение в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Там кота зовут Василием, он не стесняется ходить на задних лапах, но, как назло, страдает от склероза: «В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?..»

Котоописание в веках

Кот Мурр – мало того, что потомок самого Кота в сапогах, так еще и тоже ученый. Жил, если верить немецкому писателю Эрнсту Теодору Гофману, в начале ХІХ века в Германии. Умел не только сказки рассказывать, но и писать, благодаря чему издал собственную биографию – «Житейские воззрения кота Мурра». Правда, в процессе написания оной кот рвал на части первую попавшуюся книгу из хозяйской библиотеки – биографию капельместера Иоганнеса Крейслера. Фрагменты ее попали вместе с рукописью (точнее, котописью) в типографию. В итоге жизнеописание композитора оказалось представлено как макулатурные листы в кошачьей биографии – невиданный литературный ход для того времени.

Умереть, чтобы мстить

Черные коты испокон веков пугали людей, а «Черный Кот» стал одним из самых известных рассказов знаменитого Эдгара По в жанре хоррор. Сюжет книги и правда жуткий: хозяин-алкоголик в порыве пьяной ярости зверски мучает, а затем убивает своего черного кота. В ту же ночь у живодера сгорает дом – явно не случайно. Герой начинает раскаиваться в своих зверствах и подбирает в таверне другого кота, который начинает все больше и больше напоминать о коте убиенном. Пересказывать дальше историю вряд ли стоит. Можно лишь сказать, что новый питомец таки сыграет роковую и зловещую роль в жизни убийцы. Как символ ужасного действия алкоголя на человека и неизбежно сопутствующих угрызений совести и страхов, преследующих изуверов.

Ох, уж эти шуточки Плоского мира…

Многие любят творчество Терри Пратчетта. Неизвестно, многих ли любил сам Терри, но котов он обожал точно. Благодаря чему в литературе появился еще один незаурядный представитель семейства кошачьих – кот Грибо. Герой сатирического фэнтезийного цикла о Плоском мире, Грибо является любимцем одной из местных ведьм – замечательной Нянюшки Ягг. Для нее он остается ласковым пушистым котенком, хотя на самом деле Грибо перестал быть оным много лет назад, поскольку превратился в жирного, коварного и нечистоплотного одноглазого монстра, сексуально терроризирующего все живое (впрочем, не факт, что только живое) в пределах досягаемости. За что, видимо, и стал одним из самых любимых персонажей у читателей. Впрочем, не только аморальными котярами славен Пратчетт, поскольку его перу принадлежит еще одно замечательное кототворение – «Кот без дураков». Небольшая шутливая книжица является, по сути, сборником информации о котах и о том, как с ними жить – разумеется, в очень авторской интерпретации.

Кот Баюн по-украински

В украинском фольклоре – как писанном, так и неписанном – коты занимают далеко не последнее, а скорее даже одно из ведущих мест. С одной стороны, в «страшных» байках кот часто предстает загадочным зверем, ведающим о тайных силах природы и загробной жизни. Кроме того, доподлинно известно, что украинские коты дружат с домовыми (существует поверье, что именно в образе большого лохматого кота к людям зачастую и приходит домовой). С другой стороны, коты – явные помощники по хозяйству. Они и кошару выметут, и овец туда загонят, и в хате приберут, и ребенка приспят. Последнее, кстати, часто обыгрывается в колыбельных, где синонимом кота нередко выступает другой персонаж, имя которого говорит само за себя, – Сонко.

Просто Кот. Э-э-э?

«Котэ» (ударение ставят и на первый, и на последний слог) пока не вошел в анналы литературной истории, но надежно обосновался в виртуальном мире – интернете. Как и почему привычный кот приобрел лишнее «Э», доподлинно неизвестно. Самая правдоподобная версия – именно эта буква находится ближе всего к клавише Enter на клавиатуре, и при быстром наборе частенько нажимается за компанию. Правда, почему жертвой стал именно «котэ», остается загадкой. Так или иначе, слово это плотно вошло не только в интернет-общение, но и в устную повседневную речь. Ну, а тут уже и до серьезных книг недалеко – было бы у потенциальных авторов время и вдохновение.

По материалам: Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайное изображение

Голосование

Вам нравится наш сайт?

Мы в восхищении! - 68.5%
Мне все равно. сижу никого не трогая починяю примус - 26.8%
Протестую, это не позор! - 4.7%

Всего голосов:: 235
Голосование по этому опросу закончилось в: 17 Сен 2017 - 00:00