Цитата

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.

Поделиться с друзьями

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Кото-данные. История черных кошек

Черные кошки в живописи

В средние века во Франции, как и во всей католической Европе, кошку считали пособницей дьявола и ведьминым отродьем, которое необходимо уничтожать.

Поэтому на картинах французских художников того времени кошки практически не появлялись. Лишь в начале XVII века во Франции были написаны картины, запечатлевшие кошек. Это работы Луи Ленена (1598 - 1648) «Посещение бабушки» и «Сельская семья». На обеих картинах кошки изображены в кругу семьи как равноправные ее члены - несмотря на то, что в эти времена во Франции еще пылали костры для сожжения кошек вместе с ведьмами в день Святого Жана.

В XVII и XVIII веках одиночные статичные кошки появляются также на картинах Ф. Депорта (1661 - 1743) «Натюрморт с дичью и овощами» и Н. Деколе (1739 - 1792) «Хорошая мать». На этих картинах кошки или тянутся к дичи, или спокойно сопутствуют семейным делам. На картине Ж.-Б. Шардена (1699 - 1779) «Прачка» кошка тоже спокойно и неподвижно сидит недалеко от стирающей женщины. Однако на других полотнах Шардена кошки находятся далеко не в таком статичном состоянии.


Например, на картине «Скат», показанной по телевидению в передаче, посвященной Шардену, белая с агути кошка, вздыбившись, стоит над сброшенными ею устрицами, в позе кошки - угроза и страх. На другой картине Шардена черепаховая с белым кошка медленно подкрадывается к тарелке, стоящей рядом с черным кувшином. В XVIII веке А. Ватто (1684 - 1721) создал целую серию эскизов, на которых показаны кошки в самых различных позах.

Рисовал кошек и Ж.-Б. Удри (1686 - 1755), один из лучших французских анималистов.Известны также «Отдыхающая белая кошка» Т. Жерико (1792 - 1824 г.г.) и литографии О. Домье (1808 - 1879) с кошками.Ж.-Б. Перонно (1715 - 1783) написал «Портрет девочки с кошкой», хранящийся в Национальной галерее Лондона. По описанию Н. Котигоренко, на ней изображена девочка с нежным личиком и спокойными голубыми глазами и кошка удивительной красоты.

Человек и кошка на этом портрете представлены как равные между собой - это два Божьих создания. В XIX веке кошки также неоднократно появляются на полотнах французских художников. На картине Г. Курбе (1819 - 1877) «Ателье художника» (1855) , главы французского реализма, художник изображен за работой, в окружении друзей и родных. На переднем плане картины - играющая кошка.

Искусствоведы видят в картине своеобразную реальную аллегорию, «живописный манифест», заостренный против академистов.На других картинах французских художников XIX века изображены кошки, которые гуляют вместе со своими хозяевами в выходные дни на природе (Ж. Сера, «Воскресный день»), наблюдают за домашней работой (Ж.-Ф. Милле, «Крестьянка, сбивающая масло») или за порядком в кафе (П. Гоген, «Кафе в Арле»), или просто безмятежно спят рядом с такими же безмятежными хозяевами (П. Гоген, «Не работай.»). В картине П. Гогена «Таитяне» спящая кошка, расположившаяся у ног людей, подчеркивает настроение общей расслабленности и безделья.Особняком стоит картина «Женщина с кошкой» импрессиониста Огюста Ренуара. Молодая миловидная женщина бережно держит на руках темно-серую кошку, которая нежно прижимается головкой к ее лицу, лапы торчат в разные стороны. На другой картине О. Ренуара женщина с интересом наблюдает за кошкой, которая, стоя на столе на задних лапах, принюхивается к большому комнатному цветку. Но фурор среди французской публики наделала почему-то черная кошка, появившаяся на картине Э. Мане (1832 - 1883) «Олимпия», созданной в 1863 году и выставленной в парижском Салоне в 1865 году. На картине изображена молодая девушка, отдыхающая на кровати, покрытой светлым покрывалом.

На девушке нет никакой одежды и украшений, кроме красного цветка в волосах, черного шнурка на шее и сандалии на одной ноге. Олимпия вместе с белым покрывалом образует большое белое пятно на черном фоне, на котором помещена голова негритянки, подносящей букет, и пресловутая черная кошка.

Сюжет картины повторяет тициановскую «Венеру из Урбино», но Мане, в поисках подобного же пластического мотива, после долгих колебаний заменил собачонку на этой картине черным котом - это было самое любимое его животное. Горящий взгляд ощетинившегося кота невольно вызывает в памяти средневековые предания о колдуньях и прислуживающих им черных кошках.

Возможно, черная кошка на этой картине намекала, что в обаянии Олимпии вместо божественного есть что-то колдовское, «ведовское», что тоже отделяло ее пропастью от добродетельно-набожных нравов Второй империи. У одних посетителей выставки эта картина вызвала бурю восторга, у других - волну негодования. Не случайно один из последних избрал центральным объектом своих ядовитых критических нападок на художника именно черного кота, и закончил он свое эссе следующим образом: «Что же можно сказать про черного кота, оставляющего грязные следы на постели !».В изданиях того времени появилось множество карикатур на картину. На них неизменно присутствовал черный кот с задранным хвостом. Офорт Э. Мане «Кот и цветы» украсил книгу Шамфлери «Коты» , вышедшую в Париже в 1868 году. Кошек можно встретить в разных работах Мане. Есть у него рисунок «Кошка», где животное спит, свернувшись в клубок и вывернув мордочку кверху, есть и литография «Свидание кошек».

Про последнюю украинский искусствовед И. Карабутенко написал, что литография напоминает танец эльфов, черного и белого, на какой-то мифической крыше. Появляются кошки и в иллюстрациях знаменитого французского графика Г. Доре (1832 - 1883). Известна иллюстрация, созданная им в 1862 году к «Коту в сапогах» Ш. Перро. Кот изображен в развевающемся плаще, в сапогах с отворотами, в шляпе с пером.

На шее кота - ожерелье из мышиных голов, на широком поясе подвешена мышь и мешок, из которого торчит мышиный хвост. Лапы у кота подняты кверху, рот раскрыт - он зовет на помощь к хозяину, который, хитро ухмыляясь, притаился тут же под кустом. По мотивам этого рисунка в XIX веке была сделана пара канделябров, хранящаяся сейчас в одном из европейских музеев. В конце XIX века Теофил Стейнлейн (1859 - 1923), французский график, выпустил альбом рисунков под названием «Кот».

По мнению И. Акимушкина, изображенные в альбоме кошки отличались изысканной грацией, но были несколько длинноногими. Однако на репродукциях рисунков Т. Стейнлейна, приведенных в книге Н. Непомнящего «Кошачье царство», не видно особой кошачьей длинноногости. Т. Стейнлейн был завсегдатаем парижского кабаре «Ша-Нуар» («Черная кошка»), где в конце XIX века собирались «жрецы» культа кошек. Он сделал для кабаре афишу, на которой изображен черный кот.

На этой афише оставили свои автографы все французские поэты и шансонье конца прошлого века. Знаменитый французский художник Пабло Пикассо (1881 - 1973) в конце XIX века входил в группу молодых художников «Черная кошка». И в творчестве его также встречаются кошки.

Но если на рисунке 1905 года «Купание» кошка олицетворяет собой нежность и преданность, когда, изгибаясь, она трется о спину мужчины, любующегося женщиной с ребенком, то на картине «Кошка с птицей» (1939) - это хищный зверь с раздувшимся брюхом, выпущенными когтями, с оскаленными клыками, в которых он держит птичку. Этот кот - олицетворение фашизма, набиравшего силу в то время. Совсем другие кошки на фантастических полотнах Марка Шагала (1887 - 1985).

На его картине «Париж из окна» (1913) на подоконнике сидит рыжий кот с человеческим профилем. В афише к «Волшебной флейте» В.-А. Моцарта (1972) это большая голубая улыбающаяся кошка тоже с человеческим лицом. На полотнах современных художников, Ж. Бокье «Швея» (1970) и А. Дюрантона «Кошка» кошка олицетворяет мир, уют и независимость.Пять акварелей современного французского художника Бертрана Веркруиса и 14 открыток - репродукций его картин, посвященных кошкам, находятся в Музее кошек в Шауляе (Литва).Во Франции была также сделана попытка собрать воедино изображения кошек, созданные в разное время и в разных странах.

В 1983 году в наших газетах появилось сообщение, что француз Жан Клод Сюаре собрал произведения живописи всех времен и народов, посвященные кошкам. Уникальный иконографический материал был собран в альбом, выпущенный французским издательством «Эршер». К сожалению, в Заметке, сообщающей об этом факте, не упоминается ни одной страны и ни одного имени художника.

А ведь даже только во французской живописи, не говоря о живописи других стран, прослеживается такое разнообразие и во внешности кошек, и в их характерах и поведении, и в отношении к ним художников, и в способах изображения этих животных, что изучение этих работ, несомненно, доставляет большое наслаждение истинным любителям кошек и живописи.

 

По материалам: koty.ru

 

Смотрите фото кота Бегемота, картинки черных котов, аватарки с черной кошкой, черная кошка и Хеллоуин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайное изображение

Голосование

Вам нравится наш сайт?

Мы в восхищении! - 68.5%
Мне все равно. сижу никого не трогая починяю примус - 26.8%
Протестую, это не позор! - 4.7%

Всего голосов:: 235
Голосование по этому опросу закончилось в: 17 Сен 2017 - 00:00