Цитата

Женщины, не бойтесь мышей, - бойтесь котов!

Поделиться с друзьями

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Кото-данные. История черных кошек

Как появились кошки

Как это не странно, Европа с кошкой познакомилась недавно: древние греки и римляне будто и понятия о ней не имели. В Америку она попала с испанскими каравеллами. (Еще одна примета - кошка на корабле, значит и бури не страшны.)

Родоначальники нынешнего 500-миллионного поголовья домашних мурлык (дикие кошки и сейчас отнюдь не экзотика) жили в Нубии, на территории теперешнего Судана. Полагают, что отсюда кошки и начали завоевание наших домов.

 

Правда, в Армении при раскопках жилищ VII - VI веков до нашей эры были наделены останки кошек. Еще неожиданней другая находка - коренной зуб домашней кошки, пролежавшей в земле больше восьми тысяч лет неподалеку от Иерихона. Кошачьи кости такого же возраста, найденные в Греции, еще сильнее смутили археологов. Неужели и здесь кошка тоже была одомашнена? Считается, будто в древности домашняя кошка была священной в Египте. Римляне и греки, внедрившее кошку в Европу, подшучивали над благоговейным отношением ней египтян, хотя сами относились к кошкам неплохо.

Но вот наступил средневековый мрак. И в Европе для кошек, и не только для черных, настали черные дни. Инквизиция объявила их орудием дьявола. А так как они в грехе не сознавались, их сжигали, топили, сбрасывали с высоких башен. Например, во Фландрии сотни лет действовал закон о кошачьей среде: раз в год, в эту злосчастную среду, городских кошек следовало изловить и сбросить с башни.

Средневековье оставило нам в наследство страх перед светящимся в темноте кошачьим глазом. (Кстати, почему инквизиция выбрала своим гербовым цветом зеленый?) Именно средневековье наделило кошек сверхъестественной силой и заставило их скрести у нас не душе.

Ну а откуда взялось само слово "кошка"?

Согласно широко распространенной версии, европейское слово "кошка" произошло от африканского - "кадис". Считается, что первые домашние кошки родом из Египта, откуда их привезли в Древний Рим. Тут-то и начинается загадочная история кошачьего имени. Во-первых, во многих индоевропейских языках слово "кошка" звучит очень похоже: кот, кошка - у славян, кэт - у англичан (cat), катер - у германцев (kater), ша - у французов, но пишется - chat, катто - у прусов (catto), кате - у литовцев (kate), каке - у латышей (kake), котка - у болгар. По латыни дикую кошку называют катус (cattus). Неужели на все эти названия повлияли североафриконские заимствования? Вряд ли.

Основа слова "кот" у европейцев древняя, поэтому столь одинаково она звучит на многих языках. Слово "кот" теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение, - котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детеныша - catulus >Действительно, это мы сейчас говорим, что "звери рожают". Для наших предков такое выражение было неприемлемо. Рожать могла лишь женщина. Дело в том, что слово "родить" - священное и магическое. У славян оно связано с древнейшим богом умножения рода человеческого - Родом (или Рудрой у древних индо-ариев). Кошка, как и всякий скот, в том числе мелкий, может только котиться. Котятся, кроме кошки, козы, овцы, зайчихи, крольчихи, коровы и другие животные.

Беременная кошка называлась по древнерусски "сукотная". Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки. Слова "кошка" или "кот" в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать "рожающий или рожающая". Оно указывало на прямую связь древних "мурок и васек" с культом плодородия. Доказательством подобной версии служат мифологические представления о кошке у древних германцев. В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия Фрея, супруга солнечного бога Фрейра. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна.

По другой версии первым употребил слово "каттус" римский епископ Палладий. В его трудах написаны рекомендации использовать кошек на плантациях артишоков для борьбы с грызунами.

По материалам: http://kiskis.ru, http://cofe.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайное изображение

Голосование

Вам нравится наш сайт?

Мы в восхищении! - 68.5%
Мне все равно. сижу никого не трогая починяю примус - 26.8%
Протестую, это не позор! - 4.7%

Всего голосов:: 235
Голосование по этому опросу закончилось в: 17 Сен 2017 - 00:00