Цитата

Умный кот не пренебрегает глупой мышью.

Поделиться с друзьями

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Кото-данные. История черных кошек

Правда о банде «Черная кошка»

В 1979 году на экран выходит советский остросюжетный фильм «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С. Говорухина, по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».

Фильм рассказывает об операции МУРа в послевоенные годы по задержанию банды «Чёрная кошка».

Банда, за которой в известном телефильме охотились Жеглов и Шарапов, стала чуть ли не символом послевоенной преступности. Да и вообще это словосочетание стало в России нарицательным. А было ли в те времена какая-либо реальная банда с таким названием?

Была — и не одна. Эти группировки весьма отличались друг от друга. И каждая заслуживает отдельного рассказа...

РАСЦВЕЛА БУРНЫМ ЦВЕТОМ МАЛИНА

Начнем с той самой, о которой ходили легенды. Надо сказать, эта преступная группировка того вполне заслуживала. Эта «Черная кошка» не походила на то, что мы видели в фильме. Она была куда круче. Хотя бы потому, что представляла из себя редчайшее по тем временам явление. Задолго до «тамбовских», «казанских» и прочих «солнцевских» в Советском Союзе существовала настоящая организованная преступная группировка со всеми присущими этим милым структурам атрибутами.

Истоки ее точно неизвестны. Судя по отрывочным данным, группировка возникла в последние годы перед войной, вобрав в себя как мелкие шайки, так и отдельных романтиков с большой дороги. Необычен был и ее состав. «Черную кошку» в основном, составляли представители нового, молодого да раннего поколения преступников. Средний возраст бандитов составлял 25 лет. Подавляющее большинство лидеров не имели никакого отношения к криминалу, а уж тем более — судимостей. Мало того — многие из них имели высшее или незаконченное высшее образование. А ведь те времена представители уголовного мира обычно не отличались излишней образованностью. По некоторым сведениям, не последнюю роль сыграли в ее создании дети белых офицеров. Из тех, кто всю жизнь прикидывался пролетариями, но в душе копили ненависть к «хамской власти».

По-настоящему новая преступная структура проявила себя во время войны. Надо честно признаться, что и те времена не все молодые люди стремились защищать Родину. Находились и те, кто любыми способами стремился убраться подальше от фронта. «Закосить» в военное время было очень непросто. И дезертиры выбирали преступный мир…

К середине войны «Черная кошка» представляла из себя весьма хорошо организованную структуру. Ее филиалы действовали в нескольких городах. Сфера деятельности «кошатников» была очень широка: от ограблений баков до шулерства и подделки продовольственных карточек. Различные «звенья» были относительно автономны, однако имелось общее руководство, общак и, что самое главное — разветвленная инфраструктура. К примеру, банда имела в своем составе опытных гравильщиков, способных изготавливать практически любые печати и штампы.

Имелись специалисты по «рисованию» фальшивых документов и даже высококвалифицированные медики, способные оказать достаточно серьезную помощь пострадавшим бандитам. Чаще всего «кошатники» прикрывались липовыми студенческими билетами. (Студенты многих вузов во время войны получали отсрочку от призыва.) Так было легче перемещаться по стране, обходя весьма серьезный тогдашний паспортный контроль.

Видимо, молодость многих преступников привела к тому, что они, куражась, оставляли на стенах обворованных магазинов рисунок черной кошки. Символ уголовнички позаимствовали из двадцатых годов — от тогдашних беспризорников. Именно этот фирменный знак способствовал появлению многочисленных слухов в народе. Другие банды такими понтами не баловались. Однако самой доходной статьей бандитов являлись не кражи и грабежи, а хищения. Принцип был простой. По поддельным документам с продуктовых получались товары. Затем их благополучно перегоняли в другие города, где продавали на черном рынке. При тогдашней карточной системе это было золотым дном. Полученные деньги тут же обращали в золото и драгоценные камни.

Была ли «Черная кошка» и в самом деле настолько неуловима, как о ней рассказывала народная молва? Трудно сказать. Несомненно, кто-то время от времени и попадался. Но тогдашние следователи не имели опыта работы с ОПГ. Да и по законам военного времени с криминалитетом долго не церемонились. При задержании стреляли на поражение. А уж отслеживать всю цепочку связей банды было некогда. Главари так оставались в тени. Но по оценкам милиционеров, занимавшихся подвигами бандитов, работали они спокойно и методично.




НАСЛЕДНИКИ МИШКИ ЯПОНЧИКА


Другая, возможно, не менее известная «кошка» действовала в Одессе-маме. Если во время и сразу после войны по стране наблюдался мощный всплеск преступности, то в Одессе он был просто аховый. Кажется, повторились времена Мишки Япончика. Такие уж в городе традиции. Кроме того, после фашистской оккупации в городе осталось множество людей, которые сотрудничали с оккупантами — и теперь идти куда-то, кроме бандитов, было некуда.

Группировку, носившую имя «Черная кошка», возглавлял ее матерый головорез Николай Марущак, а в ее состав входило 19 человек с богатым криминальным прошлым. Это были настоящие отморозки, буквально терроризировавшие город. За короткий срок они совершили около двадцати убийств, включая нескольких работников госбезопасности и офицеров. Официально считалось, что их убивали ради формы и документов, но возможно имелись и другие причины. Есть сведения, что Марушак и его помощник, Федор Кузнецов по кличке Когут во время оккупации имели очень тесные контакты с гестапо.

Поймать бандитов было непросто. Марущак, коренной одессит, великолепно знал катакомбы, в которых и скрывалась ватага. Бандиты вылезали из пещер, налетали среди бела дня на магазины и сберкассы, а потом скрывались в извилистых подземных ходах.

Попались они опять же — на продаже краденого. Во время облавы на Привозе был схвачен один из членов банды, которого опознал бывший полицай, арестованный за свое сотрудничество с немцами. В результате удалось выйти на убежище остальных.

Штурм пещеры напоминал настоящий бой. При задержании с обеих сторон применялось автоматическое оружие. Живыми преступников брать и не пытались, за исключением Марущака. Однако тяжело раненый главарь покончил с собой, раскусив ампулу с ядом. Согласитесь, что для простого уголовника это как-то уж слишком круто. Такой финал напоминает уже не уголовные, а шпионские игры.

«Черные кошки» попадались и в других городах, в частности в Саратове, Новосибирске и Алма-Ате. Но это были довольно заурядные по тем временам банды. Тут, скорее всего, роль играла именно «кошачья легенда». На волне панических Сухов многие уголовники разного калибра пытались примазаться к славе знаменитых коллег. Так, к примеру, 1 декабря 1945 года под Москвой некий Грибков ограбил и пытался изнасиловать женщину. Кроме ножа, он запугивал ее своим членством в «Черной кошке», где о нем и не слыхали. Спустя неделю в городе Люблино четверо грабителей вломились в квартиру и, угрожая пистолетом, вынесли все ценное, также представившись «кошатниками». И подобные случаи насчитывались десятками.

ЧЕРНЫЕ КОТЯТА

Раскрутка народной молвой бандитского бренда привела к тому, что пользоваться им стали все кому не лень, включая малолетних придурков, увлеченных блатной романтикой. В декабре 1945 года в славном городе Люберцы в квартиру продавщицы продовольственного магазина Чернышевой вломились четверо личностей в масках. Они направили на хозяйку наган и заявили: «Тихо, дура. Закричишь — шлепну. У нас со жлобами разговор короткий — мы из банды “Черная кошка”. Будешь хорошей — много не возьмем. Только то, что наворовала. Бог делиться наказывал». Грабителей взяли довольно быстро. Ими оказались четверо местных пэтеушников, на счету которых имелось еще несколько подобных налетов.

В том же месяце в одной из взломанных и обчищенных московских квартир нашли записку «Взяла Черная кошка». Преступниками оказались и вовсе школьники, как и в истории с листом бумаги, появившимся в том же декабре на дверях одного из подъездов дома по 2-й Извозной улице. «Объявляю, что при налете на какую-нибудь квартиру, жители этой квартиры не должны сопротивляться, иначе будут приняты меры», — строго предупреждали авторы записки. Дальше шли номера квартир, кончалось все приписками: «Кто посягнет на жизнь моих товарищей, тот умрет», «до 12 часов вещи ваши, а после 12 — наши», и «Ждите, стерегите и дрожите». Авторами оказались трое семиклассников.

Или вот еще один перл: «Здравствуйте, хозяева дома!

Я предводительница отряда “Черная Кошка” предлагаю Вам положить 3 тыс. руб. под крыльцо 58 магазина по Б. Мытищинск. ул. Если Вы осмелитесь донести будете убиты. Остерегайтесь. Панику не поднимать».

Таких записок, за которыми, как правило не стояло ничего, кроме «хулиганских побуждений», по стране в конце 1945 года появлялось множество. Угрожали даже знаменитому диктору Юрию Левитану.

Беда была в том, что угрозы все равно проверялись — на что приходилось отвлекать силы и тратить время. Поэтому, поймав очередных «котят», опера воспитывали их доступными средствами. Так, к примеру, повязав группу сопливых «бандитов», действовавших в Пушкине, что под Ленинградом, милиционеры сняли ремни и на славу выпороли поганцев.

 

 

По материалам: specnaz.ru
 
 

Читайте статью "Существовала ли банда "Черная кошка" на самом деле?

Смотрите фото кота Бегемота, картинки черных котов, аватарки с черной кошкой, черная кошка и Хеллоуин

Комментарии  

#1 Сергеич 04.01.2016 17:13
Я в 90-е тоже много по бандюкам работал. А они дауны думали на конкурентов.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Случайное изображение

Голосование

Вам нравится наш сайт?

Мы в восхищении! - 68.5%
Мне все равно. сижу никого не трогая починяю примус - 26.8%
Протестую, это не позор! - 4.7%

Всего голосов:: 235
Голосование по этому опросу закончилось в: 17 Сен 2017 - 00:00